Pourquoi utiliser le bain marie pour faire fondre le chocolat ?

Publié le : 19 avril 20223 mins de lecture

Le chocolat est un produit très utilisé en cuisine, pour diverses préparations culinaires. Le chocolat permet essentiellement d’embellir des recettes de cuisine variées. Il peut être utilisé en plusieurs morceaux, râpé ou fondu. Pour qu’il garde ses qualités, la meilleure manière de l’utiliser est de le faire fondre. C’est pour cela que la majorité des cuisiniers utilisent le bain marie pour le faire.

Les bonnes raisons d’opter pour le bain marie pour fondre le chocolat

Pour avoir du chocolat préservant toutes ses valeurs nutritionnelles dans vos recettes, faites-le fondre. Dans ce cas, utilisez un bain marie professionnel. C’est la méthode idéale pour faire fondre le chocolat et de jouir d’un plat de bon goût, agrémenté par ce denier. Le chocolat peut se fondre rapidement par le biais du bain marie et sa texture est bien respectée. Puis, la température de cuisson d’un bain marie est parfaite pour fondre le chocolat sans modifier sa qualité. C’est pourquoi il est intéressant de miser sur le bain marie professionnel pour faire fondre le chocolat.

Concernant la cuisson du chocolat au bain marie

Grâce au bain marie, vous pouvez fondre votre chocolat et obtenir un rendu brillant et lisse. Vous pouvez utiliser une casserole à déposer dans de l’eau pour ce faire. Or, l’idéal est d’adopter un appareil professionnel dédié. Coupez le chocolat en morceaux et favorisez une cuisson à feu doux. N’oubliez pas de remuer avec une spatule en bois. Vous évitez la formation de grumeaux en mélangeant le produit avec de la bonne énergie. En outre, faire fondre du chocolat en utilisant du bain marie est avantageux pour un goût surprenant et un rendu de qualité.

Les atouts du bain marie par rapport à la micro-onde

Faire fondre le chocolat en utilisant le four micro-ondes est aussi une pratique courante chez plusieurs cuisiniers. Or, il est à noter que l’usage d’un bain marie demeure intéressant pour fondre le chocolat de manière plus efficace. Dans tous les cas, misez sur un appareil spécifique pour mener à bien la confection de votre chocolat. Il vaut mieux invertir dans un bain marie professionnel pour ne pas altérer la qualité du chocolat une fois fondu. Le chocolat ne sera pas agressé et vous assurez des recettes saines et de qualité embellie par du bon chocolat. Vous pouvez trouver un appareil dédié à cet usage en visitant un magasin d’électroménager. De ce fait, faites votre acquisition auprès d’une boutique spécialisée en ligne pour gagner du temps.

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